Конек крыши

Функциональная конструкция обязательно присутствует на каждой крыше, скрывая зазор между скатами, который неминуемо образовывается после того, как крыша уже покрыта выбранным кровельным изделием (шифер, черепица). Для сохранения единого стиля исполнения, конек выбирается аналогичного оттенка и материала, что и кровля. Огромную популярность приобретают металлические доборные элементы кровли. Форма конька различная — простые модели, фигурные, полукруглые, конусные, рельефные, угловые.

Назначение конька крыши

Функциональность этого элемента заключена в обеспечении необходимых условий в подкровельном пространстве. Основная задача конька — это поддержание достаточного воздухообмена в этой зоне. Таким образом, будет вовремя удаляться влага, способная серьезно навредить стропильной системе. Соответственно, срок эксплуатации крыши существенно увеличивается. Главное — правильно смонтировать конек, и тогда никакие протечки кровле не страшны, как и скопление конденсата.

Помимо этого конек выполняет и другие задачи:

  • Кровля становится более надежной, прочно соединены скаты.
  • Защита от проникновения внутрь влаги, грязи, мусора.
  • Кровля защищена от ветра, атмосферных осадков.
  • Вентилирование подкровельного пространства.
  • Свободная циркуляция воздушных масс под кровлей предотвращает ее гниение.

Монтаж коньковой конструкции

Перед тем, как планируют монтаж конька, рассчитывают его высоту. Основополагающий фактор — угол наклона, под которым расположены скаты и устроено кровельное покрытие (например, металлическое). Благодаря коньку крыша приобретет завершенный внешний вид, станет эстетически привлекательной. По сути, конек — это горизонтальное ребро, которое удачно и грамотно соединяет скаты крыши.

Монтаж конька осуществляется уже на завершающем этапе, когда кровельные работы подходят к концу. Обязательно прокладывается вентиляционный стройматериал, который не допустит попадания в чердачное пространство птичек, насекомых, мусора. Актуальна и минеральная вата как эффективный защитный материал. Коньковая конструкция не может сильно плотно прилегать к кровельному материалу, иначе это навредит естественной циркуляции воздушных масс. Поэтому пространство конька не заполняют пеной для монтажа, различными герметиками.

Не менее важен и утеплитель, который защитит коньковую зону и позволит создать необходимый микроклимат в подкровельном пространстве. Без этой важной детали невозможно добиться конечного положительного результата. Мастера используют специально созданный для этого уплотнитель, максимально повторяющий внутреннюю геометрию, обеспечивая превосходную защиту от влаги.

Устанавливают конек специалисты с применением определенного инструмента и дополнительных элементов. Всегда помнят о том, что работы ведутся на высоте, поэтому соблюдают соответствующие меры безопасности, работают аккуратно, внимательно. Закрепляют коньковые элементы, преимущественно, саморезами, конструкция которых не позволяет влаге проникать внутрь кровли, потому как они имеют специальные шайбы. Для этого работают с шуроповертом. Коньковые конструкции выпускаются с определенными типоразмерами.

Правильно смонтированный конек обеспечит необходимое вентилирование, защиту от проникновения внутрь подкровельного пространства влаги и посторонних предметов, позволит повысить надежность крыши, прочно закрепив скаты. Защитные и вентиляционные материалы, утеплители дадут возможность создать необходимый микроклимат в подкровельном пространстве, грамотно организовав коньковую зону.

 

Строительные материалы

Общестрой

Для кровли

Для фасада

Внутрянка

Для фундамента

Инженерные системы

Электроинструмент

Добавить в закладки

Счетчик