Разнообразие сантехнических трубопроводных устройств.

 

Запорная арматура.

Трубопроводная арматура представляет собой различные элементы, установка которых в системе трубопровода даёт возможность регулирования (запуска, остановки, уменьшения интенсивности, смешивания, фазоразделения) рабочих масс. Последние, в свою очередь, могут быть представлены жидкостями, газами, суспензиями, порошками и пр. Основным принципом разделения устройств 

Самая востребованная инженерная сантехника, использование которой позволяет полностью перекрыть потоки рабочих сред, названа запорной. Уровень её герметичности и допустимый срок её сохранения служат определяющим качество изделий критерием. Как правило, данный вид устройств не предполагает пограничных состояний. Он предназначен для полного открытия, либо закрытия трубопроводных коммуникаций. Основными видами изделий, принадлежащих к этой группе, выступают:

  • краны;
  • клапаны;
  • задвижки;
  • заслоны.

Сферой применения запорных элементов выступают: авиационная и космическая техника, морской и речной транспорт, атомная энергетика, магистральные газо- и нефтепроводы, бытовые сети водоснабжения и канализации.

Предохранительная арматура.

Трубопроводная арматура предохранительного типа обеспечивает защиту инженерной сантехники от возникновения рисков аварийности. Системы оснащаются ею для осуществления аварийного сброса рабочих сред в случае их избытка. Одним из самых популярных и типичных примеров этого типа элементов выступает клапан, устанавливаемый на паровые котлы. За счет использования этих деталей обеспечивается бесперебойный рабочий процесс трубопроводных систем различного масштаба (транспорт, энергетические и промышленные установки). Основной эксплуатационной задачей является предотвращение появления последствий выхода за пределы коммуникационных систем различных рабочих сред, независимо от причин возникновения рисков проявления этого процесса: человеческий фактор (ошибки монтажа и эксплуатации оборудования), поломка, влияние сторонних факторов, внутренние физические процессы.

Регулирующие элементы.

Без установки регулирующих элементов просто невозможно организовать безопасный и экономически эффективный процесс эксплуатации технического оборудования, сформировать сложные цепи производственного масштаба, состоящие из нескольких компонентов. На сегодняшний день в виду роста единичных мощностей различных энергетических установок, а также соответствующего повышения начальных параметров теплоносителей, доступная с помощью регулирующих элементов, управляемость наиболее актуальна. Дополнительные типы:

  • защитная арматура(отключающая). Применяется с целью выполнения полного перекрытия хода рабочих сред, в случае возникновения повышения их уровня согласно техническим процесса, которые были заложены в нормы функционирования объектов. В случае необходимости, поток не подвергается стравливанию, а только отключается его подача в отдельных сегментах системы;
  • комбинированные устройства;
  • невозвратно-запорная. Позволяет осуществить принудительное закрытие, либо ограничение хода рабочих сред;
  • обратная арматура. В автоматическом режиме предотвращает движение потока рабочих сред в обратном направлении;
  • распределительно-смесительные устройства. Элементы позволяют осуществлять распределение потока рабочей среды и смешивание его в определённом отрезке системы.

Все комбинированные варианты исполнения могут быть универсальными, либо узкоспециализированными, как следует из их «говорящих» названий.

Строительные материалы

Общестрой

Для кровли

Для фасада

Внутрянка

Для фундамента

Инженерные системы

Электроинструмент

Добавить в закладки

Счетчик