Утрата всегда является черным днем в жизни близких людей, которым приходится навсегда прощаться с важным для них человеком. Во время скорби нужно найти в себе силы отдать дань уважения, проводив в последний путь усопшего со всеми полагающимися почестями. Обязательной частью панихиды является трапеза. Перед ее началом читают литий, который может представлять собой один из псалмов или молитву Отче наш. Поминальная трапеза включает в себя правильную сервировку стола, на котором должна быть представлена соответствующая еда. Согласно православной традиции начинать панихиду следует с кутьи. Для ее приготовления пользуются цельными зернами, а в качестве заправки используется изюм или мед. Обязательной частью процедуры является употребления блины. Эта обрядовая еда выбрана не случайно, так как она символизирует замкнутый круг жизни. Следующими идут разнообразные первые блюда, включая суп или борщ. Накормить нужно не только близких друзей или коллег, но и тех, кто готовил могилу и помогал нести гроб. Согласно традиции на столе также должен быть кисель и рыба. Среди закусок можно выделить колбасы и овощи. В финальной части трапезы нужно раздать сладости – печенье и конфеты.
Чтобы правильно проводить близкого человека в последний путь, следует заказать кафе для поминок на сайте https://cafe-pominki.ru/. Заведение обладает многолетним опытом работы, что позволит провести процедуру по высшему разряду. Цены на трапезу можно уточнить у менеджеров кафе.
Находясь за поминальным столом, важно не забывать о соблюдении определенного этикета. Даже в момент, когда человеку очень плохо без усопшего, ему необходимо достойно держать себя, проявляя уважение к чувствам собравшихся. Поэтому за столом запрещено смеяться, шуметь или громко разговаривать, даже если речь идет о событиях с участием усопшего. Чтобы выглядеть достойно, достаточно сохранять спокойствие за столом. Порядок выступления не следует прерывать, даже если вам есть что сказать об усопшем. Вне зависимости от ваших отношений с умершим, готовить о нем допускается только в положительном ключе.